血糖値コントロールに失敗した件
少しずつ、血糖値を計ることも慣れてきました!
最初は、指に自らちくっと針をさして血を出す行為に抵抗があって、
しかもちょっと痛いし!若干ストレス感じてました。
もう今は外出先でも
ちょちょい!って計れるようになりましたよ~!
人間慣れるもんですね♪
玄米パスタだから大丈夫だと思ってた><
先日ランチに、イオンで買った
「発芽玄米パスタと野菜のホワイトソースでつくる
カルボナーラセット」
を作って食べました^^
グルテンフリーでしかも発芽玄米で作ったパスタだなんて!
とってもセンスがある~
イオン様感謝です!
一緒に絡めるベーコンや玉ねぎなどがあれば、
とっても簡単に作れちゃいます♪
味は、
濃厚でしっかり味のついたホワイトソースがなかなかおいしい!
(私はちょっと味が濃いかな?とおもいましたが、いつも薄味だからだと思います…)
リングイネも、コシがあり食べごたえ抜群!
ベーコンは塩が多いので私は使わず、
ささみとしめじを具にしてつくりました♪
1人前といっても思ったよりボリューミー
結構おなか一杯になりましたー!
もちろん、血糖値のことがあるので順番を守って、
サラダや副菜を用意して、パスタは最後に食べましたよ~!
さて。
2時間後の血糖値を計ってみましたら…
159!!!
OH!NO~~~~!です!
ショック!
理由を考えてみる
冷静になって理由を考えてみました。
朝昼晩の食事でパスタを食べる場合、
目安になるのは1回の食事で約40g。
今回のパスタは100g。
まず、これが理由①ですね^^;
40gに対して100gですから、倍以上の量を食べちゃいました><
そして、糖質について。
パスタの糖質57.8g
ホワイトソースの糖質12.1g
合計で約70g!!!
私が指導されているのは、1日の糖質量目安が60gなので、
10gほどオーバーしてますねぇ。。。
単純に量が多かったってことです。
発芽玄米でおいしかったけど、
妊娠中の今は、パスタの量を減らして作るべきでした!
なるほどなるほど。
そして食後に運動もできたらなお良いですね!
これからは、食材だけで選ぶのではなく、
食べる量を意識しよう。
勉強になりましたー!