わたしの一食分の糖質目安!
ついに、臨月に入りましたー!
明後日には正期産に入ります。
早い…!!
週末に赤ちゃんの服とかシーツの水通しをしたのですが、
なんだかいよいよだなー(^^)
と実感が少し湧いてきました!
あと数週間…!
ドッキドキですが楽しみです★
あと、産まれる前に布おむつを縫わなければ!
内科受診、栄養指導卒業!
退院してから、血糖値コントロールもなかなか板について来ました♩
130以上に上がっちゃった時は、だいたい外食です。
自炊のときは、高くても120台で、
目標数値に落ち着くことが多いです(^^)
内科の先生や栄養士さんにも、
「もう、コントロールできてるし大丈夫そうだね!出産まで、この調子で!もう診察はなしで大丈夫ですよ(^^)」
と、卒業を許可していただけました♫
やったねー★
あとは、産後1日まで血糖値を計測して、
産後2ヶ月の時に、血糖値落ち着いてるかチェックするとのことです。
産後は問題なく戻ると良いな!
わたしにとっての適切な一食分の糖質量
さて。
入院中の食事とわたしの血糖値の上がり方から、
なんとなく一食分の適切な血糖値が見えて来ました。
病院食では、一食分の糖質が60gまでに計算されているらしく、
前の記事で書いた、芋×白米100gの日は、おそらく60gギリギリの計算の日。
そういうときは、わたしは血糖値が120に収まらず、高くなってしまっていました。
その結果を栄養士さんが見て、
わたしの場合、一食分の糖質は50gくらいに抑えるといいかもしれませんね(^^)
とアドバイスをしてくれました♫
なるほどーー!
確かに、家でハンバーグ大きすぎた日は、(220gも食べたwので、ハンバーグだけで糖質は20gを超えてました。)
血糖値135くらいになってしまいました。
他のおかずや玄米も含め、糖質はおおよそ60gくらいになってたと思います。
それさえわかってしまえば、
唐揚げだって食べても良いと!!!
ケンタッキーもいいよと!
さっそく、その日の夕食は、こんな感じにしてみました。
(唐揚げの写真忘れた)
・水菜のゴマ和え
・唐揚げ 3個
・野菜たっぷりフォー(フォーは40g程度)
一応、糖質は50g以内の計算。
唐揚げ、久しぶりに食べました!
というのも、衣系は小麦粉や片栗粉がまぶされているので、ちょっと怖くて避けてたんですー。
あー!唐揚げはうまい!
元気が出る!
としばらくご機嫌でした。笑
2時間後の血糖値ですが、
120!!
ギリギリではありますが、
ピッタリ賞で嬉しかったです笑
フォーも少し心配でしたが、食べる量を気をつけて、野菜をたっぷりいれることで、
クリアできました(^^)
食べられないものは、特になく、組み合わせとタイミングが肝心ですね!