少しずつグルテンフリーを意識し始める
東京は最近寒いです…
夜、娘が寒くないのか心配で、スリーパーを買いました!
赤ちゃんって、大人にくらべて体温高いからあまり温めすぎも良くないんだとか。
暑いよーとか寒いよーとか
おはなしして教えてくれるといいのになー(^^;
グルテンフリーはどうするか?
妊娠中、妊娠糖尿病になり、
血糖値コントロールのため、
ブランパンのような体に良さそうなパンは食べて良し!としたわたし。
さらに、入院中も毎朝食パンだったので、すっかりグルテン摂ってました。
※パスタ、うどん、ラーメンは食べてません。
小麦粉が使われているものを食べ始めると、なかなかやめられなくなってしまうため、
またグルテンを断つのが難しそうですよね…
実際、まだゼロにはできていません(^^;
でも、そろそろ小麦粉を米粉に置き換えてメニューをつくろう!と思い、
娘が寝ているすきに、積極的に料理をし始めました!
カブの豆乳シチューを作ってみた
幸い、母乳がよく出てくれているので、
完母で育てています☆
むしろ、作られすぎて、産後すぐは胸が痛くて熱くて大変でした。
いまは、赤ちゃんが吸う母乳の量がわかってきたのか、落ち着いてきています。
私は乳製品が好きで、牛乳とかクリームとかアイスとかヨーグルトとかよく食べます…
明確な根拠はないとされていますが、
乳製品を摂りすぎると乳腺炎になりやすいとかいわれることが!
根拠がないんだから、気にしないでいいか!というのがわたしの考えですが、
母乳には、高タンパク質&低カロリーの食事が良いとされているので、牛乳ではなく豆乳にできるときはそうしています。
また、小麦粉はからだを冷やすといわれているので、これまた米粉に置き換えて。
カブの豆乳シチュー
を作ってみました!
小麦粉がたっぷり入った市販のルーは使わないので、結構サラサラな仕上がりに。
(じゃがいもかかぼちゃいれたら良かったとあとで後悔)
サラサラでも、
お味噌とココナッツオイルを味をみながら加えていくと、
コクと深みが出ます♩
妊婦さんはもちろん、母乳育児中のママにも
体に優しく、温まる
豆乳シチューはオススメですよ!
ちなみに
無調整でない豆乳は、飲みやすいように砂糖などが含まれているので、
豆乳は無調整を使いましょう^_^
少しずつ、グルテンフリーを復活させていくぞー!
そして妊娠前の体型に戻したいです…(^^;