グルテンフリーで栄養抜群!かき揚げそばを作ってみた
蕎麦には、つなぎとして小麦粉が使われていることが多い
蕎麦を食べるときに、小麦粉が含まれていることを意識したことはなかったのですが、
グルテンフリーを初めて、つなぎとして小麦粉が使われていることを初めて知りました。
一般的な蕎麦屋やスーパーで売られている乾麺などのほとんどは二八蕎麦だといいます。
これは、8割が蕎麦粉で2割がつなぎの小麦粉でできているということです。
小麦粉を混ぜることで、蕎麦が打ちやすくなり、茹でても麺が切れにくくなるというメリットがあります。
グルテンが、あらゆる料理につなぎとして使われているんですね…!気を付けなければ。
おすすめは十割蕎麦!
十割蕎麦とは、お察しの通り、10割が蕎麦粉でできている蕎麦のことです。
蕎麦粉だけでは打ちにくく、しっかりと麺に仕上げるには高度な技術が必要とのこと。
そう聞くと、十割蕎麦を提供している蕎麦屋さんって魅力的に感じますよね!
十割蕎麦のいいところは、なんといっても蕎麦本来の香りやおいしさを楽しめるところ。
小麦粉をつなぎに使っている蕎麦の食感は「つるっ」とコシがあり、舌触りもなめらかなイメージがありますが、十割蕎麦はしっかりとした食感で、かみしめると「じゅわーっ」とあふれる蕎麦のうまみを楽しむことができますよ!
蕎麦は栄養たっぷり☆
蕎麦って実は、スーパーフードといわれるくらい栄養がたくさん含まれているのです!
小麦粉との比較を少し。
・ビタミンB1、B2、B6などのビタミン群・・・それぞれ小麦粉の約2~4倍!
・葉酸・・・小麦粉の約6倍!
・ルチン(ポリフェノールの一種)・・・小麦粉には含まれない
・カリウム・・・小麦粉の約4倍!
・鉄・・・小麦粉の約5倍!
・マグネシウム・・・小麦粉の約10倍!!
この中でも注目すべきはルチン。
抗酸化作用があり、血圧や血糖値を降下させる作用があります。
私が血圧が上がりやすい体質で、旦那は血糖値が上がりやすい体質なので、
体が喜ぶ栄養素が詰まっている蕎麦はぴったりなのです。
小麦粉だけでなく、白米と比べても、優れた栄養価なんだそう。
蕎麦は腹持ちも良いし、ぜひ積極的に摂りたいですね!
※蕎麦アレルギーの方にはおすすめできませんのでお気を付けください。
グルテンフリーのかき揚げを添えて♡
スーパーにもお惣菜として売っているかき揚げ。
よく買っていましたが、衣がずっしりではありませんか?もちろん小麦粉の衣です。
蕎麦の上に乗せると、油やら衣やらべちゃーっと広がってしまい、
蕎麦の楽しみが半減…なんてことがけっこうありました。
今回は、グルテンフリーのかき揚げを自宅で揚げてみました!
使ったのはこの米粉♪
1. にんじんやかぼちゃ、玉ねぎなどのお好みの野菜を千切りにしておく。
2. 米粉と水を適量混ぜる。(例えば米粉大さじ7くらいに対して、水大さじ5~6程度です)
※ゆるくなりすぎたら米粉を加えて調整。
3. 揚げ油を180度に加熱しておく。
4. 野菜を米粉の衣に絡めて、食べやすい大きさにして油で2分ほど揚げる。
5. 器に盛りつけて完成!
とっても簡単にかき揚げがつくれちゃいました♪
揚げ油は、オリーブオイルを使いました。オリーブオイルは素材の中まで油が浸透しないので、べちゃっとなりにくいです!
さらに、米粉を衣に使うと、小麦粉に比べて油を吸わないので、「サックサク!」に仕上がります。
米粉のかき揚げを蕎麦の上にドーンと乗せても、小麦粉の衣のように、ドロドロになりません!
蕎麦本来のおいしさも味わえますよ^^
ちなみに、
十割蕎麦を茹でたあとは、蕎麦湯ができています。
蕎麦湯の中にも溶けだした栄養がたくさんつまっているので、
うっかり捨てずに飲んでみてくださいね!
十割蕎麦は、こんな感じの乾麺を使いました。
スーパーにも売っていますので、チェックしてみてくださいね!
グルテンフリーで栄養価も高い十割蕎麦、是非お試しください^^