妊娠糖尿病ごはんと食後の運動
妊娠糖尿病の診断を受けまして、
今日で血糖値を測定し始めて4日目です!
少しずつ、ダメなものと大丈夫なものがわかってきました。
あくまでも「私の場合は」ということだと思うのですが、
傾向をメモメモ。
炭水化物を食べ過ぎると血糖値が上がりやすい
外食はあまりよくないとわかりつつ、お出かけの時はしょうがないですよね…。
和食にしたいなと思い、
大戸屋でサイドメニューをアラカルトで頼んでみました。
・ミニさばの炭火焼き
・グリーンサラダ
・手造り豆腐のねばねば小鉢
・少な目の五穀ごはん
健康な感じのランチセットができました^^
グランドメニューを頼むより、塩分は抑えられてる気がしますが、
値段は高くなっちゃいましたw
このチョイスなら血糖値も大丈夫かな?と思い、
食後2時間後に計ってみると…
139!!!
だめでした^^;
今、病院から目標値として言われているのが、
食前:100以下
食後2時間:120以下
高くなっちゃってますね><
あくまでも予測ですが、
ひとつは「食べ過ぎ」なのではないかと思います。
夜まで全くおなかがすかず、食事後に動くのがつらかったんですw
さらに便秘も悪化しました^^;
もうひとつは、「白米のとりすぎ」
「五穀ごはん」といえど、白米に五穀を混ぜているようです。
白米は血糖値を上げやすいので、五穀を混ぜているとはいえ、
私にはあまりよくなかったのかな?と思います。
野菜中心と食後の運動が効果的!!
昼間の反省を活かし、
その日の夜は、ちゃんと自炊しました!
・切り干し大根
・野菜メインのポテトサラダ
・アボカド豚肉巻きwithサラダ
・発芽玄米(かなり少な目)
もちろん、食べる順番は
野菜→肉→ごはん
ちなみに、
ランチのダメージがまだ残っていて、
アボカド豚肉巻きは少し残しました^^;
そして食後30分くらいたってから、
旦那と30分のウォーキングに出かけました!
30分くらい歩くだけで、うっすらと汗が!
最近、ストレスが溜まっているのか…イライラすることが多かったのですが、
気持ちもすっきり!!
帰ってから血糖値を計ってみると、
114!!!
おっ!
やっぱり運動のおかげなのか?
自炊が良かったのか?
発芽玄米が良かったのか?
もはや全部良かったようなきがしますが、
目標値を超えることはありませんでした^^
いやー、安心
これから、夜の食後のお散歩は習慣になりそうです!
この調子で頑張ります^^